만드는 방법
김치콩나물국
[재료: 김치, 콩나물, 다진 마늘, 국간장]
1. 콩나물을 정리하면서 씻는다
(까맣거나 좀 상태 안 좋은거 정리)
2. 물은 콩나물 잠길정도로 넣고 10분 정도 끓인다
(뚜껑은 귀찮으니 안닫는다. 닫았다 열면 비린내 난대서 그냥 열고 끓임)
3. 김치도 좀만 넣고 끓인다
4. 다진마늘 한 스푼 넣고 국간장도 2스푼 넣는다
(국간장은 딱히 육수도 없기도 하고 간 맞추려고 넣긴 함 > 근데 국간장으로 간만추면 까매지니까 즉당히 넣고 소금으로 간 맞추기)
5. 끓인다... 콩나물로 육수를 내버린다
6. 맑긴하지만 깔끔한 콩나물국 완성
콩나물무침
[재료: 콩나물, 간장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름]
1. 콩나물 삶을 때 5분 정도에서 반정도 빼온다
2. 찬물로 씻는다
3. 간장:고춧가루:설탕:다진마늘 = 3:1.5:0.5:1.5 비율로 양념장
4. 버무리면서 먹어보면서 달다거나 싱겁다 싶으면 간장, 심심한 느낌이면 고춧가루 좀 더, 밍밍한 느낌이면 다진 마늘 좀 더 넣는다
5. 마지막에 참기름을 휘휘둘러 넣고 버무리면 마시쪙
해장은 콩나물국이죠
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