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먹지/집밥

점심(+레시피) : 교자만두, 어묵볶음, 진미채 2종, 밥에다 밥이랑과 김자반 //221122화

by 익명조 2022. 12. 25.

 

만드는 방법

교자만두 굽는다

 

어묵볶음

[재료: 어묵, 진간장, 올리고당이나 설탕, 다진 마늘 있으면 좋고]

1. 어묵을 뜨거운 물에 1~2분 정도 데친다

(어묵탕 되면 곤란함)

2. 어묵을 꺼내서 먹고 싶은 사이즈로 썬다

*뜨거우니 조심

3. 어묵 데친 팬에 물은 버리고, 간장:설탕(올리고당) 4:1 정도 비율로 간장 맛이 더 많이 나게 양념장 만들기

(단거 좋아하면 단거 비율 올리기)

4. 양념 팬에다 양념 먼저 1분 정도 끓이기

(끄트머리가 좀 보글 거리면 됨)

5. 끓고 있는 양념에 어묵 투하! 한 3~5분 볶아서 소스만 잘 스며들면 됨

6. 념념굳

 

진미채볶음

[재료: 진미채, 마요네즈, 간장, 설탕이나 올리고당, 고추장, 고춧가루]

1. 진미채를 물에 씻으면서 먹기 좋게 자른다

2. 물 버리고 버무리면 마요네즈가 쪼끔 보일 정도로 마요네즈를 휘휘 뿌려서 버무려줌

(이래야 안 딱딱함)

3. 간장 양념 먼저, 간장:설탕(올리고당) 3:1 비율로 단맛이 조금은 나게 양념장 만들기

4. 프라이팬에 양념 3분 정도 끓이기

(어묵 볶음보다 좀더 전체적으로 끓게 휘저으면서 끓이기)

5. 진미채 반을 넣어서 버무리면서 끓이고 보관통으로 아웃

6. 양념 그릇에 고추장:고추가루:간장:설탕(올리고당) = 1:2:3:1.5 비율로 간장이 빨간 느낌의 양념장 만들기

(장맛 많이 나면 텁텁한 느낌있어서 고춧가루를 더 많이 넣는 편)

7. 간장 진미채 하던 팬을 키친타월 같은 걸로 적당히 닦기

(설거지 필요 없음) 

8. 프라이팬에 양념 2분 정도 끓이기

(고추장이 들어가서 간장처럼 볶으면 좀 탐 주의! 휘젓기)

9. 나머지 진미채 반 넣기

10. 2~3분 잘 볶으면 진미채 2종 설거지 줄이면서 끝

 

 


 

반찬은 많이 해두면 좋지만

1인가구는 즉당히.. 해서 먹어치우자

어묵 볶음은 생각보다 오래가지만 그래도 신경 쓰이니까 즉당히 할 것

(한 봉은 어묵을 퍼먹지 않는 한 다 먹기 빡셈)

 

깔끔한 한상으로 념념굳 했습니다